忍者ブログ
日々作ってみた・食べてみた料理を適当に書き綴っていくブログ。 まとまったらきちんとレシピにして本サイトに上げる…つもりです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


今日の晩ごはん。

携帯から初投稿です!
これはいちいちパソコンに画像転送する手間が省けて便利だなー。
私はその作業で力尽きてしまうことが多いので…;
先に画像だけ投稿しておけば、後からパソコンで文章入力する気にもなりますしね!

PR
8日は弟の入学式でした!
だからというわけでもないけれど、弟のリクエストらしいので
晩ご飯はミートソーススパゲティでした。

9805d80a.jpeg








気がついたら1月1日からものすごい期間空いてますね…;

日頃お世話になっているアイヌ語とあそぼう企画委員会様からリンク頂いたので、
これはそろそろ更新しなくては!と書き込みました。
リンク感謝です!

さて、3月3日はハマグリを美味しく食べられる日と認識しています私です。

というわけで、
今日はハマグリのワイン蒸し担当でした。
ちらし寿司は父作。

05cedb75.jpeg6bfe9b28.jpeg







■作り方(ハマグリ500g程度)

・ハマグリ…500g程度
・ニンニク…2片程度
・オリーブオイル…大さじ4程度
・白ワイン…1/2カップ程度
・塩…少々
・胡椒…少々

・三つ葉…適量

05552622.jpeg

隣にお雑煮が…あるのですが、三つ葉がないのでいまいち。
三つ葉ほしいなあ…あとはんぺんも欲しい。伊達巻作りたい。
今日は一日だらだらオードブル作る予定です。





今日の朝ごはん。

a6fb5b6e.jpeg

喉の痛みがピークに来ております…
今日は動く気になりません

なので簡単で栄養のありそうなものを。


(1人分)
・卵2個を溶いたものに顆粒だしをひと匙、醤油ひと匙入れる。
・ご飯をしゃもじ半量程度入れる。
・肉や野菜など適当に入れる。(昨日の鶏の旨煮があったので使いました)
・電子レンジで2分程度加熱する
・取り出して混ぜ、余熱を利用する。






結局作りました。
K3200036.JPG








満天☆青空レストランで大根農家の人が作っていた、皮が大根な餃子です。

録画していなかったのでうろ覚えな手順で作りました…;

・餃子の具を作っておく
・大根の皮をできるだけ薄切りにする
・薄切りにした大根に片栗粉をつけてしばらく置く(心なし柔らかくなります)
・餃子の具を大根で包む(ひだは無理です…)
・焼く

完成!
K3200035.JPG

ちょっと味付け薄くしすぎました;
あと、揚げた方が皮がパリッとするのかも。

とか適当にタイトルつけたら本当に一か月ぶりでした。
これはひどい

さかのぼって写真アップしていこうと思います。
旅行先の写真とかも。

とりあえず今日は鶏オイスター風味照り焼き。
父が仕事前にまいたけご飯作って行ってくれたので、おかずに。

父作のからあげ。
K3200021.JPG








衣には上新粉を使うとからっと揚がる、とのこと。
でも上新粉がなかったので

父「これ代用できるの」
私「むしろ一層カラッと揚がるのでは」

白玉粉を使いました。

K3200019.JPG

味付けは話題のMAGICSALT。
…私はクレイジーソルト派です。






というわけで親子丼でした。

私は具を大きめに切りがちなのですが、
親子丼の鳥はあまり大きく切らない方が美味しいのだと教わりました。

13372505.jpeg



←うどん用の器
三つ葉がないので白髪ねぎでした。





ブログに上げる写真を撮っていたのですが
ふと隣をみると

K3200014.JPG




母の器だけ他のと違う。





何で一人だけ趣のある器使ってんですか…!
聞いてみると、母作の器でした。
一個試しに作った後に家族の分も作る予定だったみたいですが、忙しくなって中断したそうです。
そのうち欲しいなあ。
写真ではうまくとれませんでしたが、深みのある渋い青というか灰というか黒というか、そんな感じです。


ちなみに今日の親子丼は母には薄すぎたようです。
私はこれと漬物を食べるくらいでちょうどいいのですが…
好みに合わせるのは難しいです。

 

34730473.jpeg


とりあえずあるだけ載せた感がひどい。
エビは一度酒か何かで臭みを取らないとだめですね…



f2db6061.jpeg







カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[07/07 にしんあめ]
[07/06 りーん]
[04/04 mika]
[11/16 にしんあめ]
[11/16 yuki]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
にしんあめ
HP:
性別:
女性
自己紹介:
料理上手を目指す歴≒年齢。
基本的に薄味好き。


フリーエリア
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 生意気にも参加しています

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

応援してます!↓
アイヌ語と遊ぼう企画委員会ブログ


ブログ内検索
最古記事
(07/08)
(07/13)
(09/14)
(09/14)
(09/20)
忍者アド
アクセス解析
忍者ブログ [PR]