日々作ってみた・食べてみた料理を適当に書き綴っていくブログ。
まとまったらきちんとレシピにして本サイトに上げる…つもりです。
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気がついたら1月1日からものすごい期間空いてますね…;
日頃お世話になっているアイヌ語とあそぼう企画委員会様からリンク頂いたので、
これはそろそろ更新しなくては!と書き込みました。
リンク感謝です!
さて、3月3日はハマグリを美味しく食べられる日と認識しています私です。
というわけで、
今日はハマグリのワイン蒸し担当でした。
ちらし寿司は父作。
■作り方(ハマグリ500g程度)
・ハマグリ…500g程度
・ニンニク…2片程度
・オリーブオイル…大さじ4程度
・白ワイン…1/2カップ程度
・塩…少々
・胡椒…少々
・三つ葉…適量
日頃お世話になっているアイヌ語とあそぼう企画委員会様からリンク頂いたので、
これはそろそろ更新しなくては!と書き込みました。
リンク感謝です!
さて、3月3日はハマグリを美味しく食べられる日と認識しています私です。
というわけで、
今日はハマグリのワイン蒸し担当でした。
ちらし寿司は父作。
■作り方(ハマグリ500g程度)
・ハマグリ…500g程度
・ニンニク…2片程度
・オリーブオイル…大さじ4程度
・白ワイン…1/2カップ程度
・塩…少々
・胡椒…少々
・三つ葉…適量
とか適当にタイトルつけたら本当に一か月ぶりでした。
これはひどい
さかのぼって写真アップしていこうと思います。
旅行先の写真とかも。
とりあえず今日は鶏オイスター風味照り焼き。
父が仕事前にまいたけご飯作って行ってくれたので、おかずに。
これはひどい
さかのぼって写真アップしていこうと思います。
旅行先の写真とかも。
とりあえず今日は鶏オイスター風味照り焼き。
父が仕事前にまいたけご飯作って行ってくれたので、おかずに。
というわけで親子丼でした。
私は具を大きめに切りがちなのですが、
親子丼の鳥はあまり大きく切らない方が美味しいのだと教わりました。
←うどん用の器
三つ葉がないので白髪ねぎでした。
ブログに上げる写真を撮っていたのですが
ふと隣をみると
母の器だけ他のと違う。
何で一人だけ趣のある器使ってんですか…!
聞いてみると、母作の器でした。
一個試しに作った後に家族の分も作る予定だったみたいですが、忙しくなって中断したそうです。
そのうち欲しいなあ。
写真ではうまくとれませんでしたが、深みのある渋い青というか灰というか黒というか、そんな感じです。
ちなみに今日の親子丼は母には薄すぎたようです。
私はこれと漬物を食べるくらいでちょうどいいのですが…
好みに合わせるのは難しいです。