忍者ブログ
日々作ってみた・食べてみた料理を適当に書き綴っていくブログ。 まとまったらきちんとレシピにして本サイトに上げる…つもりです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

050c5dd7.jpeg

すっごいトマト好きのための
トマト味ミネストローネです





■材料(4人分)
・鶏ささみ……4枚
・にんじん……1本
・ほうれんそう?……1把
・ジャガイモ(小)……3個程度
・ホールトマト……1缶

・ビーフコンソメ粉末……3袋
・みず………900ml
PR
6230aa61.jpeg

厚揚げと牛肉の何かです!
オニオンコンソメ味。の何か。




■材料(20cm四方程度のグラタン皿いっぱい分)
・厚揚げ……………………2枚
・牛肉(ステーキ用)……60g程度
・エリンギ…………………1~2本
・玉ねぎ(大)…………………2個
・みず菜……………………1把
・オニオンコンソメスープ(インスタント粉末)
    ……………………2袋

・塩
・コショウ
2152407e.jpeg








■材料
・じゃがいも…小さいもの5~6個
・エリンギ……3本
・みず菜………適量
・醤油…………大さじ2
・バター………大さじ1
360806b2.jpeg








いつものカレーをつくるつもりでご飯を炊く準備をしていたところ、
ターメリックパウダーが目に入ったので

e086d804.jpegb4f747ff.jpeg

母が大根を間引いてきました。
今日一日寒かったので、晩はこれを使って雑炊に。





■使ったもの
9e3b9e40.jpeg・豚ばらブロック…… 適量
・間引き大根………… 4本(根、葉とも使用)
・小松菜?…………… 2把
・白飯………………… 適量
・塩…………………… 適量
・醤油………………… 適量
・サラダ油…………… 適量
・鶏がらスープ粉末… 10g


67c004ef.jpeg

今日の晩ごはん。
母と弟に
「あっ、ハンバーグ……じゃない……」
「何ぞこれ」
などと言われました





塩コショウで味付けして、あとはドレッシングを用意して個人の好みにまかせました。
私は市販の玉ねぎドレッシングをかけて食べました。

9c682d31.jpeg







父作。
曰く、「きゅうりをすっごい塩漬けしてその後醤油に漬けたものが塩辛すぎたので、塩抜きした」そうです。

ごはんが進みます…
これを燻製にしても美味しそうです。
今日の晩ごはん。
大根飯と鳥のバジル焼き、冷ややっこに漬物
鳥はスーパーで下味付きで売っているものです。
鳥の下の小松菜っぽいものは、またしても本日のもらいもの。

ad40511e.jpeg49c7ad0e.jpeg








ご飯に大根を混ぜてみました。
雑誌「うかたま」か何かで見たんだと思います…。
作り方はやっぱりうろ覚え。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[07/07 にしんあめ]
[07/06 りーん]
[04/04 mika]
[11/16 にしんあめ]
[11/16 yuki]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
にしんあめ
HP:
性別:
女性
自己紹介:
料理上手を目指す歴≒年齢。
基本的に薄味好き。


フリーエリア
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 生意気にも参加しています

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

応援してます!↓
アイヌ語と遊ぼう企画委員会ブログ


ブログ内検索
最古記事
(07/08)
(07/13)
(09/14)
(09/14)
(09/20)
忍者アド
アクセス解析
忍者ブログ [PR]