忍者ブログ
日々作ってみた・食べてみた料理を適当に書き綴っていくブログ。 まとまったらきちんとレシピにして本サイトに上げる…つもりです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

久しぶりに作りました。
100g68円のとりムネ肉が手に入ったので!
img690.jpg







以下に全く参考にならない作業工程のせておきます。

■今回使ったもの
・鶏ムネ肉 2枚
・はちみつ 全体にまんべんなく塗れるくらい
・塩 全体に塗ってざらざらするくらい
・黒胡椒 少々
・セージ 少量
・ナツメグ 少量


①下ごしらえ以前の写真は ない…です…

はちみつ→塩→黒胡椒・ナツメグ・セージ
の順に塗りこみました。
これを冷蔵庫で寝かせます。
余裕のあるときは3,4日冷蔵庫に放置するのですが
今回は1日半くらいです。




②かたちをととのえる



以前は105均の蒸し布をちぎって使っていたのですが、
今回は手元にたこ糸しかありませんでした。
よって大変残念な仕上がりとなっています。


③煮込む

60℃くらい…といっても温度を測る気にはならないので
沸騰させないようにだけしてます。




できた




④なじませる

冷めたら袋に入れて(煮汁ごと)
また冷蔵庫で寝かせます。
2、3日熟成させたいところですが
明日ハムサンドを作るのでまた次回ということにします。



■備忘録
明日のサンドイッチの具
・ハム
・ズッキーニ(さっと油でいためる)
・黄色ピーマン(千切りにしてさっとゆでる)
・たまねぎ(薄切りを水にさらす)

味付けは考え中。

赤ピーマンがあったはずなのに見あたらないのが心残り…
でもズッキーニがあったのはラッキーでした。
具材に悩んだ末ふと頭に浮かんだ

「鴨のオレンジソースがけ」なる料理があるのだから
鳥ハムサンドにマンゴーが挟まっていてもいいのではないか


アイデアは忘れることにします。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[07/07 にしんあめ]
[07/06 りーん]
[04/04 mika]
[11/16 にしんあめ]
[11/16 yuki]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
にしんあめ
HP:
性別:
女性
自己紹介:
料理上手を目指す歴≒年齢。
基本的に薄味好き。


フリーエリア
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 生意気にも参加しています

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

応援してます!↓
アイヌ語と遊ぼう企画委員会ブログ


ブログ内検索
最古記事
(07/08)
(07/13)
(09/14)
(09/14)
(09/20)
忍者アド
アクセス解析
忍者ブログ [PR]