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日々作ってみた・食べてみた料理を適当に書き綴っていくブログ。 まとまったらきちんとレシピにして本サイトに上げる…つもりです。
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久しぶりに作りました。
100g68円のとりムネ肉が手に入ったので!
img690.jpg







以下に全く参考にならない作業工程のせておきます。

■今回使ったもの
・鶏ムネ肉 2枚
・はちみつ 全体にまんべんなく塗れるくらい
・塩 全体に塗ってざらざらするくらい
・黒胡椒 少々
・セージ 少量
・ナツメグ 少量


①下ごしらえ以前の写真は ない…です…

はちみつ→塩→黒胡椒・ナツメグ・セージ
の順に塗りこみました。
これを冷蔵庫で寝かせます。
余裕のあるときは3,4日冷蔵庫に放置するのですが
今回は1日半くらいです。




②かたちをととのえる



以前は105均の蒸し布をちぎって使っていたのですが、
今回は手元にたこ糸しかありませんでした。
よって大変残念な仕上がりとなっています。


③煮込む

60℃くらい…といっても温度を測る気にはならないので
沸騰させないようにだけしてます。




できた




④なじませる

冷めたら袋に入れて(煮汁ごと)
また冷蔵庫で寝かせます。
2、3日熟成させたいところですが
明日ハムサンドを作るのでまた次回ということにします。



■備忘録
明日のサンドイッチの具
・ハム
・ズッキーニ(さっと油でいためる)
・黄色ピーマン(千切りにしてさっとゆでる)
・たまねぎ(薄切りを水にさらす)

味付けは考え中。

赤ピーマンがあったはずなのに見あたらないのが心残り…
でもズッキーニがあったのはラッキーでした。
具材に悩んだ末ふと頭に浮かんだ

「鴨のオレンジソースがけ」なる料理があるのだから
鳥ハムサンドにマンゴーが挟まっていてもいいのではないか


アイデアは忘れることにします。
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