日々作ってみた・食べてみた料理を適当に書き綴っていくブログ。
まとまったらきちんとレシピにして本サイトに上げる…つもりです。
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とか適当にタイトルつけたら本当に一か月ぶりでした。
これはひどい
さかのぼって写真アップしていこうと思います。
旅行先の写真とかも。
とりあえず今日は鶏オイスター風味照り焼き。
父が仕事前にまいたけご飯作って行ってくれたので、おかずに。
これはひどい
さかのぼって写真アップしていこうと思います。
旅行先の写真とかも。
とりあえず今日は鶏オイスター風味照り焼き。
父が仕事前にまいたけご飯作って行ってくれたので、おかずに。
■材料
鶏もも肉 2切れ
水・・・・・・・・・・・・150cc
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
※合わせ調味料(比率)
醤油・・・・・・・・・・・・・1
酒・・・・・・・・・・・・・・・1
メープルシロップ・・・1
オイスターソース・・・1
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
●味をしみ込ませるため、鶏肉には適当に切り込みを入れておきます。
合わせ調味料は混ぜておきます。
●フライパンに油をひいて、皮のついた面を焼きます。(とり皮はパリパリなのが好みです!)
●皮がきつね色になったらひっくり返して、合わせ調味料と水を入れます。
●ふたをして5分くらい中火で煮ます
●ふたを取って、ひっくり返して皮を下にします。
●水分がちょうどいい量に蒸発したら、火を止めて片栗粉(少しの水に溶いたもの)を混ぜます
●再び過熱します
●出来上がり!
三日くらい置いたら美味しくなるんだろうな・・・今日明日でなくなるだろうけど
あと、刻みねぎのせるの忘れてました
次こそは。
というより、そろそろ鳥ハムの季節かもしれませんね!
鶏もも肉 2切れ
水・・・・・・・・・・・・150cc
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
※合わせ調味料(比率)
醤油・・・・・・・・・・・・・1
酒・・・・・・・・・・・・・・・1
メープルシロップ・・・1
オイスターソース・・・1
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
●味をしみ込ませるため、鶏肉には適当に切り込みを入れておきます。
合わせ調味料は混ぜておきます。
●フライパンに油をひいて、皮のついた面を焼きます。(とり皮はパリパリなのが好みです!)
●皮がきつね色になったらひっくり返して、合わせ調味料と水を入れます。
●ふたをして5分くらい中火で煮ます
●ふたを取って、ひっくり返して皮を下にします。
●水分がちょうどいい量に蒸発したら、火を止めて片栗粉(少しの水に溶いたもの)を混ぜます
●再び過熱します
●出来上がり!
三日くらい置いたら美味しくなるんだろうな・・・今日明日でなくなるだろうけど
あと、刻みねぎのせるの忘れてました
次こそは。
というより、そろそろ鳥ハムの季節かもしれませんね!
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