忍者ブログ
日々作ってみた・食べてみた料理を適当に書き綴っていくブログ。 まとまったらきちんとレシピにして本サイトに上げる…つもりです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

とか適当にタイトルつけたら本当に一か月ぶりでした。
これはひどい

さかのぼって写真アップしていこうと思います。
旅行先の写真とかも。

とりあえず今日は鶏オイスター風味照り焼き。
父が仕事前にまいたけご飯作って行ってくれたので、おかずに。


■材料

鶏もも肉 2切れ

水・・・・・・・・・・・・150cc
片栗粉・・・・・・・・大さじ1

合わせ調味料(比率)
醤油・・・・・・・・・・・・・1
酒・・・・・・・・・・・・・・・1
メープルシロップ・・・1
オイスターソース・・・1
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々

●味をしみ込ませるため、鶏肉には適当に切り込みを入れておきます。
合わせ調味料は混ぜておきます。

●フライパンに油をひいて、皮のついた面を焼きます。(とり皮はパリパリなのが好みです!)

●皮がきつね色になったらひっくり返して、合わせ調味料を入れます。

●ふたをして5分くらい中火で煮ます

●ふたを取って、ひっくり返して皮を下にします。

●水分がちょうどいい量に蒸発したら、火を止めて片栗粉(少しの水に溶いたもの)を混ぜます

●再び過熱します

●出来上がり!
SANY0546.JPG

三日くらい置いたら美味しくなるんだろうな・・・今日明日でなくなるだろうけど
あと、刻みねぎのせるの忘れてました
次こそは。




というより、そろそろ鳥ハムの季節かもしれませんね!

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[07/07 にしんあめ]
[07/06 りーん]
[04/04 mika]
[11/16 にしんあめ]
[11/16 yuki]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
にしんあめ
HP:
性別:
女性
自己紹介:
料理上手を目指す歴≒年齢。
基本的に薄味好き。


フリーエリア
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 生意気にも参加しています

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

応援してます!↓
アイヌ語と遊ぼう企画委員会ブログ


ブログ内検索
最古記事
(07/08)
(07/13)
(09/14)
(09/14)
(09/20)
忍者アド
アクセス解析
忍者ブログ [PR]