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日々作ってみた・食べてみた料理を適当に書き綴っていくブログ。 まとまったらきちんとレシピにして本サイトに上げる…つもりです。
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気がついたら1月1日からものすごい期間空いてますね…;

日頃お世話になっているアイヌ語とあそぼう企画委員会様からリンク頂いたので、
これはそろそろ更新しなくては!と書き込みました。
リンク感謝です!

さて、3月3日はハマグリを美味しく食べられる日と認識しています私です。

というわけで、
今日はハマグリのワイン蒸し担当でした。
ちらし寿司は父作。

05cedb75.jpeg6bfe9b28.jpeg







■作り方(ハマグリ500g程度)

・ハマグリ…500g程度
・ニンニク…2片程度
・オリーブオイル…大さじ4程度
・白ワイン…1/2カップ程度
・塩…少々
・胡椒…少々

・三つ葉…適量


■下ごしらえ

●ハマグリは砂出ししておきます。砂出しし終わったら洗って水気を切ります。
※この時点でちょっと塩味が付いているようです!

■調理

●にんにくを叩くだけにするか、薄切りにするかはお好みで!

●熱したフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを香りが立つまで炒めます。

●強火のままハマグリを入れ、白ワインを回し入れます。
c0cd3a22.jpeg








●少ししたら弱火にして、貝の口が開くまでふたをして蒸します。
K3200002.JPG









三つ葉をちらして、できあがり!

d414ff98.jpeg








ところで食べ終わった後の貝殻、ハマグリの場合は貝合わせに使えますよね。
昔きれいに洗って作ろうとしたことがあります。
…が、文字を書くのが面倒で挫折しました。

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