日々作ってみた・食べてみた料理を適当に書き綴っていくブログ。
まとまったらきちんとレシピにして本サイトに上げる…つもりです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日話題にした「バターナッツかぼちゃ」を食べました。
↓左端上のひょうたん型のものです
今朝寝ぼけて私が「今日使うよー」とか何とか言ったらしく、その場にいなかったはずの母からの要請でした
確かこの箱にグラタン用レシピの紙が入っていたのですが、いつの間にか消えていました。
かなりうろ覚えですが、「かぼちゃを敷き詰めて、チーズ、ホワイトソースをかけて焼く」ようなことが書いてあったので、今日も適当に作り始めました。
↓左端上のひょうたん型のものです
今朝寝ぼけて私が「今日使うよー」とか何とか言ったらしく、その場にいなかったはずの母からの要請でした
確かこの箱にグラタン用レシピの紙が入っていたのですが、いつの間にか消えていました。
かなりうろ覚えですが、「かぼちゃを敷き詰めて、チーズ、ホワイトソースをかけて焼く」ようなことが書いてあったので、今日も適当に作り始めました。
かぼちゃは薄切りにして、グラタン皿に並べ、その上に豚肉を敷き詰め、玉ねぎ、白菜を載るだけ載せました。
ホワイトソースも作って流しこみました。
※この時点での失敗:肉,野菜の
下処理をしなかったこと;
170℃のオーブンで40分ほど焼いて完成としました。
全体的に味が薄かったです…
味をつけておくべきだったのは、
・ホワイトソース
・豚肉
な気がします。
冷蔵庫から消えていたチーズさえあればあるいは…!
あと、このかぼちゃの皮は美味しくなかったです。日本かぼちゃの皮は割と好きなんですが。
■ ■ ■
かぼちゃスープも作りました。
玉ねぎをみじん切り、かぼちゃは薄切りにしてコンソメを加えたお湯で柔らかくなるまで煮込みます。
ミキサーが見つからないので裏ごししたものの、時間もないのであまりなめらかにはなりませんでした。
こちらはまずまずの出来かと思います。
少しコンソメ味が強かったかも。
PR
この記事にコメントする