日々作ってみた・食べてみた料理を適当に書き綴っていくブログ。
まとまったらきちんとレシピにして本サイトに上げる…つもりです。
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今日からしばらく自宅調理従事者(笑)に任命されてようやく書き込む気になりました。
頼まれる前に始めたかったわけですから、決意の遅い私の反省点です。
今日は、近所のおばあちゃんにもらったと言って、父がビニール袋いっぱいの栗を持って帰ってきました。
この季節です。これは栗ごはんを一度作って見るべきですよね!
頼まれる前に始めたかったわけですから、決意の遅い私の反省点です。
今日は、近所のおばあちゃんにもらったと言って、父がビニール袋いっぱいの栗を持って帰ってきました。
この季節です。これは栗ごはんを一度作って見るべきですよね!
ところで私、焼き栗の皮をむいて食べるとき高確率で負傷します。
爪と指の間の肉に刺さってとんでもなく痛いです。
生栗をそのままむけば確実にそうなるので、まずは焼き栗の状態にしました。
とりあえず何でも炒めれば何とかなるだろうと思っているので、フライパンに油をしいて、焦げ目がつくまで炒めました。
中はほっくりしていい感じでしたが、甘皮がうまくむけない段階で火を止めてしまったらしく、結局負傷しました。結構奥深くまで刺さってとれなくて、かなり深爪をして応急処置に代えました。
何かいい方法はないものでしょうか…。何かいい道具がありそうなものですが。カニのあれ見たいな。
ともあれ、あとは調味料を混ぜた米を炊くだけです。
できあがり!
母に一言「薄っ!」と言われました。
私は自宅で作るような栗ご飯は、ほんのちょーーっと醤油味がするくらいのが好きなんです!
とはいえ、もう少し味は濃くしても良かった気がしました。
■ ■ ■
そしておかず。
冷蔵庫に手羽先が用意されていました。
レシピ本で読んだ「手羽先と大根の煮物」が食べたくて買ったのを忘れていました。
実物を見たらやっぱり食べたくなったので、これで一品決まりました。
肉に下味をつけた段階で、大根がないことに気付いたのですが、調理法を変える気力はなかったので「サラダきゅうり」で代用しました。
(※我が家では最近、なぜか不思議な野菜ばかり野菜箱に増えています。
巨大なズッキーニは毎年現れるのですが、今あるのは「バターナッツかぼちゃ」とか「そうめんかぼちゃ」とか食べたことがないものばかりです。…ちょっと楽しいです。)
ぐつぐつ煮込んで出来上がりです!
↓
写真はちょっと煮凝り化してます…明日が楽しみです。煮凝り好きなので!
■ ■ ■
手羽先はひとり一個分しかなかったので、もう一品…
豚ばら薄切りが一パックあったので、手近なズッキーニ(昨日のカレーの残り)と炒めることにしました。
手羽先を醤油味にしたので、こちらは味噌味に。
炒りごまがあれば一緒に入れたかったのですが、見つかりませんでした。
あまり美味しそうに見えませんね;
■ ■ ■
ちょっと目を離した隙に猫が!
写真撮ってから取り上げました。
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