日々作ってみた・食べてみた料理を適当に書き綴っていくブログ。
まとまったらきちんとレシピにして本サイトに上げる…つもりです。
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タケノコがあったので
今日は青椒肉絲にしました。
作り方は、これのパック裏のものを参考にしました。
■材料(4人分)
・牛肉………………300gくらい
・タケノコ………………1パック
・ピーマン………………8個
・きざみニンニク………少量
・きざみショウガ………少量
・サラダ油………………大さじ2
※合わせ調味料
・オイスターソース………大さじ2
・ごま油……………………小さじ1
・醤油………………………小さじ1
・砂糖………………………小さじ1
・片栗粉……………………小さじ1
★牛肉、ピーマンを細切りにします。タケノコは水にさらして水を切っておきます。
★熱したフライパンにサラダ油を入れ、きざんだニンニクとショウガを加えて、香りが出るまで炒めます。
★牛肉を加え、色が変わるまで強火で炒めます。
★肉の色が変わったら、タケノコとピーマンを
強火でさっと炒めます。
★火を止めて、合わせ調味料を入れます。片栗粉の効果(とろみ)が出る程度に混ぜながら加熱します。
★塩、コショウで味を調え、
できあがり!
■ ■ ■
この間大量に買ったニラもあるので、
付け合わせに中華風スープを作りました。
それでもニラはまだ減りません…
金曜日にSPECがあるので
その日は餃子にしようと思います。
■材料(4人分)
・ニラ ……………… 一束
・椎茸 ……………… 適量
・きくらげ ………… 適量
・卵 ………………… 2個
・水 ………………… 900cc
・がらスープ ……… 3袋(4.5g包)
★お湯を沸かしてがらスープを入れます。
★ニラと椎茸、きくらげを入れて、ニラがくたっとしかけるまで茹でます。
★火を止めて、溶き卵を回し入れます。
★しばらく待ちます。
できあがり!
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