日々作ってみた・食べてみた料理を適当に書き綴っていくブログ。
まとまったらきちんとレシピにして本サイトに上げる…つもりです。
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ごはんがターメリックライスになりました。
ターメリックパウダーのラベルに書いてあった通り
大体の比率は米3カップ:ターメリック小さじ1/2:バター大さじ2。
炊き始めてから、せっかくなのでスープカレーが食べたくなって
晩ごはんが確定しました。
■スープカレー(4人で食べて余るくらい)の材料
・豚肉………………300gくらい(今回は一口カツ用。厚めの肉)
・ズッキーニ………小1本
・玉ねぎ……………大2個
・茄子………………2本
・にんじん…………1本
・エリンギ…………1本
・にんにく…………1片
・ビーフコンソメ…2袋(8g)
・カレールー………一箱の1/4(中辛)
・水…………………600ccくらい
・ローズマリー……2枚くらい
・パプリカパウダー…少々
・じゃがいも………小8個(別茹で)
■ ■ ■
材料を炒めます
たまねぎ→その他野菜→豚肉
肉に焼き目がつき、野菜がしんなりしたら、
コンソメを加えたお湯を沸かして具材、ローリエ、パプリカパウダーを加えます。
アクをとりつつ、ふたをして15分ほど中火で茹でます。
その後火を止めて、ルーを溶かし入れます。味を見て、足りないようならルーを追加します。
使用したルーではちょっと辛さが足りない気がしたので、
今回は鷹の爪1個を10分ほど浮かべて蓋をし、蒸らしました。
できあがり!
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