かぼちゃがちょっと余っていたので、
以前作ったことのある かぼちゃアイス 作りました。
でも結局、アイスクリームとは違うものになりました。
生クリームを入れていないので当然ですけどね!
良くいえばジェラート的な食感です。
■今回の材料
かぼちゃ…200gくらい?
牛乳…200cc
砂糖…かぼちゃの体積の3分の1くらい(甘いのが好き方は、半分以上入れた方がいいです)
卵…1個(全卵)
木イチゴ…適量
ゆでたかぼちゃ、牛乳、砂糖を混ぜます。
ミキサーがあるとだいぶ調理が楽ですよね。
★ミキサーで少し泡だてた卵を混ぜます。
卵を混ぜたら、鍋で温めます。
弱火で慎重に!
早く冷ますため、広めのバットに入れて
冷凍庫へ。
とりあえず30分後にまた出します。
30分後。
まだ柔らかいです。
この後ミキサーにかけて、バットに戻します。
1時間くらい後?
同じ作業を繰り返します。
その後、思い出したように同じ作業を繰り返し、好みの硬さになったら食べます。
固くなりすぎたら、ミキサーにかけるとやわらかくなります。
今回の盛り付け
木イチゴとメープルシロップをかけました。
黒蜜でも美味しいです!
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