忍者ブログ
日々作ってみた・食べてみた料理を適当に書き綴っていくブログ。 まとまったらきちんとレシピにして本サイトに上げる…つもりです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日からしばらく自宅調理従事者(笑)に任命されてようやく書き込む気になりました。
頼まれる前に始めたかったわけですから、決意の遅い私の反省点です。

今日は、近所のおばあちゃんにもらったと言って、父がビニール袋いっぱいの栗を持って帰ってきました。
kuri.JPG







この季節です。これは栗ごはんを一度作って見るべきですよね!


ところで私、焼き栗の皮をむいて食べるとき高確率で負傷します。
爪と指の間の肉に刺さってとんでもなく痛いです。

生栗をそのままむけば確実にそうなるので、まずは焼き栗の状態にしました。

とりあえず何でも炒めれば何とかなるだろうと思っているので、フライパンに油をしいて、焦げ目がつくまで炒めました。

中はほっくりしていい感じでしたが、甘皮がうまくむけない段階で火を止めてしまったらしく、結局負傷しました。結構奥深くまで刺さってとれなくて、かなり深爪をして応急処置に代えました。

何かいい方法はないものでしょうか…。何かいい道具がありそうなものですが。カニのあれ見たいな。

ともあれ、あとは調味料を混ぜた米を炊くだけです。

できあがり!
kurigo.JPG







母に一言「薄っ!」と言われました。
私は自宅で作るような栗ご飯は、ほんのちょーーっと醤油味がするくらいのが好きなんです!
とはいえ、もう少し味は濃くしても良かった気がしました。

■ ■ ■

そしておかず。

冷蔵庫に手羽先が用意されていました。
レシピ本で読んだ「手羽先と大根の煮物」が食べたくて買ったのを忘れていました。

実物を見たらやっぱり食べたくなったので、これで一品決まりました。

肉に下味をつけた段階で、大根がないことに気付いたのですが、調理法を変える気力はなかったので「サラダきゅうり」で代用しました。

(※我が家では最近、なぜか不思議な野菜ばかり野菜箱に増えています。
nazoyasai.JPGtomato.JPG







 巨大なズッキーニは毎年現れるのですが、今あるのは「バターナッツかぼちゃ」とか「そうめんかぼちゃ」とか食べたことがないものばかりです。…ちょっと楽しいです。)

ぐつぐつ煮込んで出来上がりです!

toriteba.JPG







写真はちょっと煮凝り化してます…明日が楽しみです。煮凝り好きなので!

■ ■ ■

手羽先はひとり一個分しかなかったので、もう一品…

豚ばら薄切りが一パックあったので、手近なズッキーニ(昨日のカレーの残り)と炒めることにしました。

手羽先を醤油味にしたので、こちらは味噌味に。

炒りごまがあれば一緒に入れたかったのですが、見つかりませんでした。

butamiso.JPG







あまり美味しそうに見えませんね;

■ ■ ■

ちょっと目を離した隙に猫が!
tumamigui.JPG








写真撮ってから取り上げました。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
06 2024/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
[07/07 にしんあめ]
[07/06 りーん]
[04/04 mika]
[11/16 にしんあめ]
[11/16 yuki]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
にしんあめ
HP:
性別:
女性
自己紹介:
料理上手を目指す歴≒年齢。
基本的に薄味好き。


フリーエリア
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 生意気にも参加しています

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

応援してます!↓
アイヌ語と遊ぼう企画委員会ブログ


ブログ内検索
最古記事
(07/08)
(07/13)
(09/14)
(09/14)
(09/20)
忍者アド
アクセス解析
忍者ブログ [PR]