日々作ってみた・食べてみた料理を適当に書き綴っていくブログ。
まとまったらきちんとレシピにして本サイトに上げる…つもりです。
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久しぶりに作りました。
100g68円のとりムネ肉が手に入ったので!
以下に全く参考にならない作業工程のせておきます。
■今回使ったもの
・鶏ムネ肉 2枚
・はちみつ 全体にまんべんなく塗れるくらい
・塩 全体に塗ってざらざらするくらい
・黒胡椒 少々
・セージ 少量
・ナツメグ 少量
100g68円のとりムネ肉が手に入ったので!
以下に全く参考にならない作業工程のせておきます。
■今回使ったもの
・鶏ムネ肉 2枚
・はちみつ 全体にまんべんなく塗れるくらい
・塩 全体に塗ってざらざらするくらい
・黒胡椒 少々
・セージ 少量
・ナツメグ 少量
①下ごしらえ以前の写真は ない…です…
はちみつ→塩→黒胡椒・ナツメグ・セージ
の順に塗りこみました。
これを冷蔵庫で寝かせます。
余裕のあるときは3,4日冷蔵庫に放置するのですが
今回は1日半くらいです。
②かたちをととのえる
以前は105均の蒸し布をちぎって使っていたのですが、
今回は手元にたこ糸しかありませんでした。
よって大変残念な仕上がりとなっています。
③煮込む
60℃くらい…といっても温度を測る気にはならないので
沸騰させないようにだけしてます。
できた
④なじませる
冷めたら袋に入れて(煮汁ごと)
また冷蔵庫で寝かせます。
2、3日熟成させたいところですが
明日ハムサンドを作るのでまた次回ということにします。
■備忘録
明日のサンドイッチの具
・ハム
・ズッキーニ(さっと油でいためる)
・黄色ピーマン(千切りにしてさっとゆでる)
・たまねぎ(薄切りを水にさらす)
味付けは考え中。
赤ピーマンがあったはずなのに見あたらないのが心残り…
でもズッキーニがあったのはラッキーでした。
具材に悩んだ末ふと頭に浮かんだ
鳥ハムサンドにマンゴーが挟まっていてもいいのではないか
アイデアは忘れることにします。
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