日々作ってみた・食べてみた料理を適当に書き綴っていくブログ。
まとまったらきちんとレシピにして本サイトに上げる…つもりです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
風邪ひきました…熱は出ず、ひどいせきがずっと続いて体力消耗するタイプです…
この間満天☆青空レストランでやってた「大根餃子」が作りたいけどちょっと今日は無理かもなあ。
この間満天☆青空レストランでやってた「大根餃子」が作りたいけどちょっと今日は無理かもなあ。
PR
にしんあめ は アメーバpigg に きょうみ を しめしているようだ・・・
http://pigg.ameba.jp/
★★★ちょっと手間をかけるもの?★★★
間引き大根と豚肉の雑炊
鳥ハム
某掲示板で話題の。
厚揚げと牛肉のチーズ……なんとか
グラタン系。
ジャガイモとエリンギの煮物(醤油バター味)
ひとくちカツ(ヨーグルト風味)
なんとなくヘルシーな気がしないでもないです。
ソースを工夫するといいかも
青椒肉絲と中華風スープ
スープカレーとターメリックライス
ターメリックライスおいしいです
バターナッツかぼちゃなどのグラタン
すみません、レシピ部分わかりづらいです…
ズッキーニのひき肉詰め
レシピ通り作ってもそんなにおいしくないかも…
アイデアの一つとして見てください。
バターナッツかぼちゃのスープ
■■■ 漬け物 ■■■
きゅうりの醤油漬け
常備菜に。
★★★さっと作れるもの★★★
ねこまんま
タイトルそのまま、ねこまんまです。
きのこみそ汁
豚ステーキ肉のメイプルマスタード焼き NEW!
材料を混ぜ合わせて焼くだけ。かなり美味しいです。
鶏ささみ入りミネストローネ
トマト好きさんに。煮込んで味付け
トマト(風味)スープ
トマトがないときに。
さつまいものバター塩炒め
おやつに。
大根飯
さっぱり系ご飯。
■■■ 鍋系 ■■■
野菜鍋
CoCoDeでこんなタイトルのポスターを見て、ものすごく興味をひかれました。
前売り券販売がこども富貴堂さんということだったので、さっそく買いに行ってきました。
映画「南極料理人」の上映と、
原作者 西村淳氏のトークセッションが開催されるそうです。
「つくる笑顔たべる笑顔」
~食(いのち)育むよろこび~
日 時 11月20日(土) 午後1時~5時
場 所 旭川市市民活動交流センター
入 場 料 農業青年・一般 1,500円
学生 800円
きちんとした情報は公式サイトで↓
http://aurorakitchen.main.jp/about/aboutframe.html
「南極料理人」検索してみました 映画になってたんですね!
ポスターはこちらの広報だったようです。
http://nankyoku-ryori.com/
何も知らずに買ったら、映画「南極料理人」上映と、立食会もあるそうで…
今から楽しみです。
公式ホームページにレシピが…!
http://aurorakitchen.main.jp/index.html
が、とても一日では回りきれませんでした…;
下は上川産の黒小豆と普通の小豆。
何に使おうか……。
他にもめぼしいものがあったのですが、あの行列に並ぶ気力はありませんでした…
美味しそうだったのに…;
先日やっていた「さっぽろオータムフェスト2010 」では食べたものもあるので、後ほどご紹介したいです。
■ ■ ■
今朝起きると、昨日のグラタンにチーズとバジルがちりばめられて、美味しそうになっていました…。
探していたチーズは冷凍庫の中にあったようです。
■ ■ ■
今日の晩ごはんは、ズッキーニのひき肉詰め。
盛りつけだけは何となくまともそうです。
作り方を書くと、どうも語るに落ちる感じがするなあ…
長くなるのでまた今度です…
これに具だくさんトマトソースをかけて食べました。
下は上川産の黒小豆と普通の小豆。
何に使おうか……。
他にもめぼしいものがあったのですが、あの行列に並ぶ気力はありませんでした…
美味しそうだったのに…;
先日やっていた「さっぽろオータムフェスト2010 」では食べたものもあるので、後ほどご紹介したいです。
■ ■ ■
今朝起きると、昨日のグラタンにチーズとバジルがちりばめられて、美味しそうになっていました…。
探していたチーズは冷凍庫の中にあったようです。
■ ■ ■
今日の晩ごはんは、ズッキーニのひき肉詰め。
盛りつけだけは何となくまともそうです。
作り方を書くと、どうも語るに落ちる感じがするなあ…
長くなるのでまた今度です…
これに具だくさんトマトソースをかけて食べました。